Новини Компанії

Назва: «БРСМ-Нафта» обнародовала план расследования причин возгорания нефтепродуктов — 12.06.2015

«БРСМ-Нафта» обнародовала план расследования причин возгорания нефтепродуктов

Сеть автозаправочных комплексов «БРСМ-Нафта» считает главной версией подрыва нефтебазы в с. Крачки Васильковского района Киевской области террористический акт, осуществленный диверсионной группой. Компания инициирует проведение международной независимой экспертизы с привлечением компетентных экспертов для определения причин пожара и взрывов на нефтебазе. «БРСМ-Нафта» объявляет о вознаграждении в миллион гривен за достоверную информацию о заказниках и исполнителях теракта. Об этом сообщил директор департамента стратегического маркетинга сети «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина».

«Основной версией произошедшей на нефтебазе трагедии считаем умышленную диверсию. Инцидент является очередным в цепочке террористических атак на автозаправочные комплексы нашей сети с апреля 2014 года. Ни один из 7 инцидентов с выявлением взрывчатых веществ на территории АЗК сети «БРСМ-Нафта» правоохранительными органами не был должным образом классифицирован и расследован, а виновные до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности, вопреки многочисленным официальным обращениям нашей компании.

В свою очередь, Председатель Совета директоров голландского инвестиционного фонда FreezOil, проф. Роланд Пипер, который намерен инвестировать средства в развитие сети «БРСМ-Нафта» в Украине, заявил о том, что его фонд и он лично инициируют проведение независимой международной экспертизы для установления истинных причин инцидента.

«Мы намерены в ближайшее время обратиться к лучшим международным экспертам, имеющих опыт оценки таких чрезвычайных ситуаций, в том числе голландских специалистов, которые оценивали катастрофу самолета «Boeing» на востоке Украины», - заявил инвестор.  

Он также попросил руководство правоохранительных органов Украины быть более ответственными и воздержаться от каких-либо оценок причин инцидента на нефтебазе, ведь на объект пока не попал ни один эксперт, а также обратился к первому лицу страны.

«Обращаюсь к руководству страны, в первую очередь к Президенту Петру Порошенко, за которого проголосовала почти вся Украина. Господин Президент, я прошу защитить иностранные инвестиции в Вашей стране, ведь государство должно сделать все, чтобы отдельные чиновники не могли использовать случившийся террористический акт для проведения рейдерской атаки», - добавил Роланд Пипер.

Директор департамент стратегического маркетинга сети «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук подтвердил факт будущего проведения международной экспертизы. Он отметил: «Чтобы определить причину пожара, который отнял жизни людей и дал предлог поставить под сомнение репутацию компании, необходимо проведение объективного расследования.  Но, как показал опыт прошлых эпизодов, по которым мы до сих пор не имеем результатов от государственных служб и правоохранительных органов, мы приняли решение привлечь международных экспертов, которые поставят точку в этом вопросе».

Александр Мельничук также акцентировал, что служба безопасности компании в данный момент проводит свое комплексное расследование инцидента с целью выявления причин и действий, повлекших за собой подрыв резервуара с нефтепродуктами на нефтебазе. В связи с этим, компания объявляет о вознаграждении в размере одного миллиона гривен за достоверную информацию, которая поможет выявить, найти и привлечь к ответственности исполнителей и организаторов этой диверсии на нефтебазе 8 июня, которая привела к разрушениям и человеческим жертвам.

Представитель «БРСМ-Нафта» напомнил, что сеть оказывает системную ресурсную поддержку спасателям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, работающим в месте пожара, а также пострадавшими их семьям. По состоянию на утро 12 июня 2015 года компания обеспечила топливом автомобили  спасателей, закупила пену для тушения пожара в объеме 65 т., оказала медикаментозную поддержку пострадавшим от пожара, которые находятся в больницах, оперативно направила в место трагедии более 2 800 л питьевой воды и молока, более 1 050 кг продуктов. Сотрудники «БРСМ-Нафта» круглосуточно находятся на оперативной связи с главными врачами в больницах, семьями и близкими пострадавших, волонтерами на полевой кухне.

Александр Мельничук высказал готовность предоставить журналистам оперативные комментарии относительно развития ситуации на нефтебазе.